कम होती है जंकफूड से बच्चों की बुद्धि क्षमता
ताजा खबरें, लाईफस्टाइल, स्वास्थ्य 9:01 pm
ब्रिटेन में 4000 बच्चों पर हुए एक शोध में पाया गया कि चार वर्ष से कम उम्र के वे बच्चे जो परिष्कृत खाद्य पदार्थ, वसा और शर्करा का सेवन करते हैं उनके मस्तिष्क की क्षमता साढ़े आठ वर्ष की उम्र में पहुंचने पर कम हो गयी.
बच्चों की आईक्यू में 1.67 की दर से गिरावट उनके द्वारा सेवन किए गए परिष्कृत वसा को आईक्यू चार्ट को प्रतिबिंबित करेगा. इस क्षति की भरपाई नही की जा सकती मसलन चार और सात वर्ष की आयु के बच्चों का खानपान उनके आईक्यू के स्तर पर कोई प्रभाव नहीं डालेगा.
ब्रिटेन के ब्रिस्टल विविद्यालय के शोधकर्ताओं द्वारा कई वर्षों में किए गए अध्ययन में तीन, चार, सात और साढ़े आठ वर्ष के बच्चों के खानपान पर निगरानी रखी गई.
शोध की अगुवाई करने वाली ब्रिस्टल विश्वविद्यालय की डाक्टर केट नार्थस्टोन ने बताया कि ब्रिटिश बच्चों की खानपान की आदत काफी खराब है, ये बाल्यावस्था में अधिक मात्रा में परिष्कृत, वसायुक्त और शर्करायुक्त खाद्य पदार्थों का सेवन करते हैं जो कि साढ़े आठ वर्ष की आयु में कम आईक्यू का कारण हो सकता है. पुष्ट आहार अच्छे आईक्यू का कारण हो सकता है. इस बात की संभावना है कि बाल्यावस्था में अच्छा खान पान दिमाग के विकास में सहायक होता है.
डाक्टर केट ने कहा कि इस विषय में आगे भी शोध की दरकार है ताकि प्रारंभिक उम्र में खानपान से आईक्यू पर पड़ने वाले वास्तविक प्रभावों को जाना जा सके. फूड एंड ड्रिंक फेडरेशन से जुड़ी बारबरा गलॉनी ने कहा कि इसमें चौंकाने वाली बात नहीं है कि पुष्ट एवं संतुलित आहार आईक्यू के विकास में महत्वपूर्ण होता है-जिस प्रकार यह बच्चों के स्वास्थ्य एवं इनके विकास के लिए आमतौर पर जरूरी होता है.
हमारा मानना है कि यह सभी के लिए महत्वपूर्ण है कि हर प्रकार के खाद्य पदार्थ खाना चाहिए. पुष्ट आहार के सेवन के अलावा कुछ अन्य खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए.