मुद्रास्फीति घटकर 8.96 प्रतिशत पर

दाल, सब्जी की कीमतों में नरमी से 4 जून को समाप्त सप्ताह में मुद्रास्फीति घटकर 8.96 प्रतिशत पर आ गयी.

मॉनसून बेहतर रहने की संभावना से इसमें गिरावट जारी रह सकती है.

थोक मूल्य सूचकांक पर आधारित खाद्य मुद्रास्फीति इससे पूर्व सप्ताह में 9.01 प्रतिशत थी जबकि जून 2010 में यह 21 प्रतिशत से ऊपर थी.

आलोच्य सप्ताह के दौरान दाल की कीमत में सालाना आधार पर 10 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गयी जबकि सब्जी वाषिर्क आधार पर 1.39 प्रतिशत सस्ती हुई.

वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय द्वारा जारी आंकड़ों के मुताबिक प्राथमिक क्षेत्र की वस्तुओं की महंगाई दर 12.86 प्रतिशत हो गई जो कि इससे पहले के सप्ताह में 11.52 प्रतिशत दर्ज की गई थी. वहीं ईंधन और बिजली क्षेत्र की महंगाई दर 12.46 प्रतिशत से बढ़कर 12.84 प्रतिशत हो गई.

4 जून को समाप्त सप्ताह में विभिन्न खाद्य पदार्थो की कीमतों में पिछले साल के इसी सप्ताह के मुकाबले हुआ उतार-चढ़ाव निम्न है:

प्याज: 12.17 प्रतिशत
सब्जियां: (-) 1.39 प्रतिशत
फल: 29.92 प्रतिशत
आलू: 1.14 प्रतिशत
दूध: 10.59 प्रतिशत
अंडा, मांस, मछली: 7.31 प्रतिशत
मोटे अनाज: 5.25 प्रतिशत
चावल: 2.32 प्रतिशत
गेहूं: 0.18 प्रतिशत
दालें: (-) 10.12 प्रतिशत

प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के चेयरमैन सी रंगराजन ने कहा, ‘‘चूंकि मॉनसून के सामान्य रहने की उम्मीद है, ऐसे में आने वाले महीनों में खाद्य मुद्रास्फीति में गिरावट की उम्मीद की जा सकती है.’’

रिज़र्व बैंक की गुरुवार को पेश हुई मध्य तिमाही की मौद्रिक नीति समीक्षा में कहा गया है कि अबतक मॉनसून की प्रगति अच्छी रही है और इससे फसल वर्ष 2011-12 में बेहतर कृषि उत्पादन की उम्मीद है.

मई महीने में सकल मुद्रास्फीति 9.06 प्रतिशत रही जो 4 से 5 प्रतिशत के सामान्य स्तर से अधिक है

Posted by राजबीर सिंह at 9:00 pm.
 

dailyvid

FLICKR PHOTO STREAM

2010-2011 आवाज़ इंडिया मीडिया प्रॉडक्शन. All Rights Reserved. - Designed by Gajender Singh