क्यों कुछ लोग ज्यादा खाना खाते हैं ?
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लंदन के डेली एक्सप्रेस की रिपोर्ट के मुताबिक याले स्कूल ऑफ मेडिसिन की अगुवाई वाले एक अंतरराष्ट्रीय दल ने पाया है कि उम्र और ऊत्तकों के क्षय के लिए जिम्मेदार अणु (फ्री रेडिकल्स) भूख को घटाने में काफी महत्वपूर्ण भूमिका अदा करते हैं.
भूख पर नियंत्रण रखने में सहायक मस्तिष्क के तंतुओं पर आधारित इस अध्ययन में शोधकर्ताओं ने पाया है कि फ्री रेडिकल्स के स्तर को बढ़ाकर भूख को दबाया जा सकता है. हालांकि, यह भी पाया गया है कि ये फ्री रेडिकल्स उम्र संबंधी प्रक्रिया को भी तेज करते हैं.
प्रमुख शोधकर्ता प्रोफेसर टॉमस हॉर्वाथ ने कहा, ‘‘यह कैच-22 (वैसी स्थिति जिसमें अतार्किक स्थितियों और नियमों के कारण मनचाहा नतीजा पाना लगभग असंभव होता है) है. एक तरफ जहां खाना कम करने के लिए आपके पास इन विशिष्ट अणुओं की उपस्थिति अनिवार्य है वहीं दूसरी तरफ लंबे समय तक इसके संपर्क में रहने पर फ्री रेडिकल्स कोशिकाओं को क्षतिग्रस्त कर उम्र को बढ़ा सकते हैं.’’